Прошла акция левых сил, приуроченная ко Дню Победы над Японией

3 сентября в России был большой праздник — 78-я годовщина Победы над милитаристской Японией.

В честь этой знаменательной и очень важной даты КПРФ провела в центре Москвы, около памятника великому Марксу, встречу своих депутатов с активистами и избирателями.

На театральную площадь с утра пришло более 500 человек. Это — члены и сторонники КПРФ, активисты Ленинского комсомола, Всероссийского женского союза «Надежда России», общероссийской общественной организации «Дети войны», Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», Международного Союза Советских офицеров, Всероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, Левого фронта, движения «За новый социализм».

Встречу вел Н.Г. Зубрилин.  Перед собравшимися выступили Г.А. Зюганов, А.А. Наумов, Д.А. Парфенов, В.И. Соболев, Н.М. Харитонов.

В своей речи Геннадий Андреевич отметил, что 1945-м в завершилась Вторая мировая война. В ней погибло почти 70 миллионов человек, а раненых и покалеченных было в два раза больше. В начале прошлого века в мире сформировалось два агрессивных центра. На Западе таким центром стала Германия, а на Востоке – милитаристская Япония. И хотя многие из нынешней «пятой колонны» продолжают умалчивать о злобной позиции Японии по отношению к Русскому миру и нашей стране, но, наконец, правда восторжествовала, в том числе, и в стенах Государственной Думы. Ведь День Победы над Японией и День завершения Второй мировой войны надо отмечать как самый важный национальный праздник. К слову сказать, его после 45-го года в СССР регулярно отмечали.

По словам товарища Зюганова, мы должны осознать смысл нашей победы. Он был изложен в выступлении Сталина 2 сентября 1945-го года. В газете «Правда» было опубликовано его обращение к гражданам страны, всему нашему народу и мировому сообществу. И он прямо сказал, что то черное пятно, которое оставило поражение царской России от Японии, мы полностью стерли. Сталин заявил тогда, что старшее поколение помнило, как мы потеряли Курильские острова и половину Сахалина. Но сейчас все это будет полностью восстановлено.

И мы вернули свои исконные территории. Хотя на них и сегодня Япония разевает свой рот, но, на мой взгляд, абсолютно напрасно!

После митинга участники мероприятия отправились в Александровский Сад, где возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата и стелам городов-героев у Кремлевской стены. Затем собравшиеся возложили цветы к памятнику Маршалу Победы Г.К. Жукову и сфотографировались там.

***

Факты истории. После нашей Победы в Великой Отечественной Войне над фашистской Германией в мае 1945 года, Вторая мировая ещё продолжалась.

В то время продолжала свои агрессивные поползновения на Дальнем Востоке милитаристская Япония.  В Азиатско-Тихоокеанском регионе под японской оккупацией продолжали оставаться Корея, Индокитай, Индонезия, Малайя, часть территории Китая, Бирмы и Филиппинских островов. Хотя США и Великобритания уже более 3 лет вели войну с Японией и в ходе нее достигли определенных успехов, до окончательной победы над этим сильным противником было еще далеко. Поэтому они очень хотели помощи от СССР.

Советское руководство ещё 5 апреля 1945 года расторгло пакт о нейтралитете, подписанный Москвой и Токио 13 апреля 1941 года. СССР подчеркнул, что японцы были союзниками Гитлера. Разрыв этого соглашения с юридической точки зрения был вполне правомерным, поскольку в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз вел упорную борьбу с гитлеровской Германией и ее союзниками в Европе, Япония в нарушение пакта о нейтралитете вела подрывную деятельность против СССР, передавала в Берлин информацию об экономическом и военном потенциалах Дальнего Востока, Сибири и Урала, устраивала провокации на границах, препятствовала судоходству в нейтральных и советских территориальных водах. Наконец, в соответствии с планом «Кантокуэн» она вплотную придвинула к рубежам Советского Союза Квантунскую армию (главнокомандующий генерал О. Ямада) – мощную стратегическую группировку, готовую в любой момент вторгнуться на территорию СССР

О том, что война с Японией неизбежна, стало известно еще в феврале 1945 года. Это предопределялось соглашениями, которые СССР, Великобритания и США заключили во время Ялтинской конференции, определившей формат послевоенного мира. Согласно этим договоренностям, к концу лета 1945 года советские войска должны были быть сосредоточены у сухопутных границ на Дальнем Востоке и затем начать наступление на Квантунскую армию, являвшуюся крупнейшим соединением японской армии в регионе. При этом СССР потребовал возвращения себе южной части Сахалина, всех Курильских островов, а также восстановления аренды Порт-Артура и Дальнего.

Несмотря на то, что Рузвельт и Черчилль долго уговаривали И.В. Сталина принять это решение, на самом деле подготовка к войне с Японией началась еще в 1943 году ( впервые свои намерения начать вооруженную борьбу с союзником Гитлера на Дальнем Востоке советская сторона высказала на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года, когда определились сроки открытия второго фронта в Европе). В это время советские войска начали строительство специальной железнодорожной ветки в Советскую Гавань для переброски войск и боеприпасов.  

Осенью 1944 года Генеральный штаб СССР приступил к подготовке плана вторжения в Японию. Мы насытили войска Забайкальского фронта современной техникой, чего удалось добиться за счет направления с Урала на восток части новых танков, орудий и самолетов. Поток их постепенно увеличивался по мере того, как приближался срок начала боевых действий. А когда закончились бои в Европе, на Дальний Восток в кратчайшие сроки удалось перебросить колоссальную группировку войск ( с мая по июль — 400 тыщ человек), имевших огромный боевой опыт: 36 стрелковых, артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизии, 53 бригады, 5 авиационных дивизий, 3 корпуса ПВО страны и бомбардировочный авиационный корпус.

Война началась, как и обещал Сталин в Ялте, ровно через 3 месяца после капитуляции Гитлера.

Добавлю, что 26 июля 1945 года США, Китай и Великобритания потребовали у Японии прекратить военные действия, однако просьба осталась без ответа.

8 августа 1945 года послу Японии в Москве была вручена нота об объявлении войны, а 9 августа советские войска перешли в наступление.

При этом сразу после объявления войны у границ СССР собрались японские войска с Квантунской армией во главе. Силы врага насчитывали больше 1 миллиона человек, 6,6 тысячи орудий, 1,2 тысячи танков, 1,9 тысячи самолетов и больше 30 боевых кораблей. Японцы успели организовать 17 укрепрайонов на территории Монголии и Маньчжурии, а также у границ СССР. В них находилось около 4,5 тысячи прочных огневых сооружений, а протяженность баз составляла порядка 800 километров.

Следует отметить, что вступление нашей страны в новую войну сразу после окончания боевых действий на Западе было трудной задачей. Несмотря на то, что в течение всех военных лет на дальневосточных рубежах были сосредоточены воинские соединения численностью до трети всей Красной Армии, степень их насыщения современной боевой техникой и опытными кадрами была ниже, чем у соединений, воевавших на советско-германском фронте. И даже несмотря на то, что еще в 1943 году началось строительство важнейшей железнодорожной ветки, соединившей Комсомольск-на-Амуре и Советскую Гавань (строительство было завершено к 25 июня 1945 года), а сами планы возможных боевых действий против японской группировки на Дальнем Востоке начали разрабатывать годом позже, к лету 1945 года начало наступления на японцев все равно выглядело трудновыполнимым.

Поэтому для борьбы с противником СССР задействовал значительные силы и средства.  Благодаря вышеупомянутой переброске войск на борьбу с Японией вышли 1,7 млн советских солдат, свыше пяти тысяч самоходных артиллерийских установок и танков, 30 тысяч орудий и минометов, 5,2 тысячи самолетов и 93 боевых корабля. Солдат разделили на 3 фронта под командованием маршала Александра Василевского.

К 8 августа 1945 года в составе Забайкальского и 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов были сосредоточены 11 общевойсковых, одна танковая и три воздушные армии, насчитывавшие: 80 стрелковых дивизий, четыре танковых и механизированных корпуса, шесть стрелковых и 40 танковых и механизированных бригад. Были также Тихоокеанский флот и Амурская флотилия.

С 9 августа 1945 года стартовала Маньчжурская наступательная операция. Ожесточенные бои шли на площади более 5000 км. Ударные группировки советских фронтов атаковали противника с суши, воздуха и моря. Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской армии для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее. Войска Забайкальского фронта к 19 августа преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника и устремились в центральные районы Северо-Восточного Китая. 20 августа главные силы 6-й гвардейской танковой армии вступили в Шэньян (Мукден) и Чанчунь и стали продвигаться на юг к городам Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур). Конно-механизированная группа советско-монгольских войск, выйдя 18 августа к Чжанцзякоу (Калгану) и Чэндэ, отрезала японскую группировку в Маньчжурии от экспедиционных сил Японии в Китае.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту, прорвали полосу пограничных укреплений противника и, отразив в районе Муданьцзяна его сильные контрудары, вошли 20 августа в Гирин и совместно с соединениями 2-го Дальневосточного фронта – в Харбин. 25-я армия во взаимодействии с морскими десантами Тихоокеанского флота освободила территорию Северной Кореи, отрезав японские войска от метрополии.

2-й Дальневосточный фронт во взаимодействии с Амурской флотилией, успешно форсировав реки Амур и Уссури, прорвал долговременную оборону противника в районах Хэйхэ, Фуцзиня. В дальнейшем, преодолев горный хребет Малый Хинган, его соединения совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта 20 августа овладели Харбином.

Таким образом, к 20 августа советские войска продвинулись в глубь Маньчжурии с запада на 400–800 км, с востока и с севера – на 200–300 км. Они вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. С 19 августа войска противника почти повсеместно стали сдаваться в плен. Чтобы не дать противнику возможности эвакуироваться или уничтожить материальные ценности, в период с 18 до 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне (Мукдене), Чанчуне, Гирине, Люйшуне (Порт-Артуре), Пхеньяне и других городах. С этой целью действовали также армейские подвижные передовые отряды, успешно выполнившие свои задачи. Стремительное наступление советских и монгольских войск поставило Японию в безвыходное положение, расчеты ее командования на упорную оборону и последующее наступление были сорваны. Миллионная Квантунская армия была разгромлена.  

В итоге при подавляющем преимуществе в живой силе и технике советские войска сумели в кратчайший срок сломить сопротивление Квантунской армии и всего за десять дней выйти к намеченным рубежам на берегах Желтого моря, завершив разгром японцев. В плен попало почти 650 тысяч солдат и офицеров Страны восходящего солнца, а безвозвратные потери по меньшей мере вдвое превышали таковые с советской стороны, что делало Маньчжурскую операцию Красной Армии одной из самых успешных в истории Второй мировой войны.

Параллельно 11 августа 1945 года началась Южно-Сахалинская наступательная операция за освобождение юга Сахалина. Ее проведение было возложено на войска 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта и Северную Тихоокеанскую военную флотилию. 25  августа советские войска вступили в административный центр Южного Сахалина и мощное сопротивление насчитывавшего около 30 тыс. солдат и офицеров японского гарнизона на Южном Сахалине прекратилось.

Успешный ход военных действий в Маньчжурии, Корее и на Южном Сахалине позволил советским войскам приступить к проведению Курильской десантной операции. Для ее осуществления привлекались войска Камчатского оборонительного района и силы Тихоокеанского флота.

На Курилы советский десант высадился 18 августа. Ожесточенные бои за освобождение островов завершили 2 сентября, когда был подписан окончательный акт о капитуляции милитаристской Японии. В 9:04 на борту американского линкора «Миссури» министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко и генерал Дуглас Макартур подписали трехсторонний документ. Также подписи поставили представители Китая, Великобритании, Канады, Австралии, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии.

Бенес Айо, член КПРФ


Похожие записи

Оставить комментарий